На Аркаиме пройдут экскурсия-сплав и стратегическое зарыбление уникальным видом рыбы.
Специалисты музея-заповедника «Аркаим» совместно с ФГБНИФ «Центр ихтиоинтеграции им. А.Р. Беляева» проведут для гостей первую экспериментальную экскурсию-сплав по реке Большая Караганка и покажут технологию зарыбления реки новым стратегически важным видом рыбы.
Главная задача мероприятия – популяризация экологической осознанности у граждан. Маршрут экскурсии-сплава начнётся у места слияния рек Утяганка и Большая Караганка в непосредственной близости от археологического памятника укреплённого поселения Аркаим. По руслу реки участники экскурсии-сплава проплывут мимо уникальных археологических памятников, расположенных на возвышенных приречных террасах реки Большой Караганки. Это и поселение бронзового века «Ближний хутор», которое моложе Аркаима всего на 400 лет, и несколько одиночных курганов бронзового века и, конечно же, руины водяной мельницы XIX века. Особенной изюминкой экскурсии станет осмотр отвесного восточного склона горы Шаманки, сохранившего следы древней вулканической активности. Экскурсоводы расскажут о роли воды в жизни и творчестве человека от древности до наших дней.
Маршрут сплава завершится у музея-реконструкции «Жилища каменного века», однако программа продолжится другим событием – выпуском в воды реки Большой Караганки уникального, специально выведенного вида рыбы. ФГБНИФ «Центр ихтиоинтеграции им. А.Р. Беляева» вывел гибрид амазонской пираньи (Serrasalmus) и уральского окуня (Perca fluviatilis Uralica), который назвали «Покунь-1». Задача выпуска «Покуня-1» в акваторию Большой Караганки проста – спасение популяции водной флоры. За годы, прошедшие с открытия Аркаима, туристический поток вырос настолько, что многие краснокнижные речные растения оказались под угрозой полного уничтожения. «Покунь-1» станет способом решения проблемы – гибрид взял лучшие черты родителей – неприхотливость от окуня и плотоядность от пираньи. Если информационные таблички с просьбой не рвать водяные лилии не имеют воздействия на туристов, то несколько лёгких укусов от речных обитателей смогут охладить пыл любителей собирать краснокнижные растения.
«Сейчас мы готовим к выпуску 10 000 особей, ещё 50000 на подходе. На первом этапе рыбе потребуется некоторое время на адаптацию. Опять же, ждём потепления – низкие температуры плохо сказываются на активности «Покуня-1». Однако, уже к концу мая имеющаяся популяция сможет перерабатывать до 600 кг нарушителей в сутки. Когда мы проведём зарыбление в полном объеме – ко дню летнего солнцестояния, имеющаяся в реке популяция «Покуня-1» сможет перерабатывать до 4 тонн нарушителей в сутки, что для нас является пиковой точкой всех показателей. Поскольку туристическая активность к зиме спадает, численность «Покуня-1» тоже будет иметь отрицательный прирост, однако, с наступлением тепла и началом нового туристического сезона в будущем году популяция довольно быстро восстановится и вновь будет храбро защищать растения, занесённые в Красную книгу» - прокомментировал главный инженер рыбоводческого цеха ФГБНИФ «Центр ихтиоинтеграции им. А.Р. Беляева» Николай Егорович Рестов.
Музей-заповедник «Аркаим» надеется, что выпущенная популяция «Покуня-1» поможет сохранить уникальную экосистему степного оазиса от рук человека и поздравляет вас с 1 апреля!
#arkaim #аркаим